>>> Site en construction <<<

Mentions Légales

Éditeur

Grenoble Alpes Initiative Active
Association loi 1901
35 rue Casimir Brenier
38000 Grenoble – France
Téléphone : +33 [0]4 76 22 33 18
Mail : contact@gaia-isere.org

Directrice de la publication : Marion Perroy

Hébergement

DIGITAL FOREST (GreenWeb) – 5 rue de l’industrie – 74000 Annecy – France
www.digitalforest.fr

Objectif et qualité des contenus

Ce site a pour objectif d’informer le grand public, les professionnels et les médias. Il présente les produits et services de Grenoble Alpes Initiative Active (GAIA).

GAIA s’efforce de fournir une information de qualité et vérifiée, toutefois si une information semble inexacte ou contient une erreur typographique, vous pouvez le signaler à l’administrateur du site via contact@gaia-isere.org

Droits de propriété intellectuelle

Le présent site constitue une œuvre dont Grenoble Alpes Initiative Active (GAIA) est l’auteur au sens des articles L. 111.1 et suivants du Code de la propriété intellectuelle.

La structure générale ainsi que les textes, images animées ou fixes, sons, graphismes et tout autre élément composant le site sont la propriété exclusive de Grenoble Alpes Initiative Active (GAIA), ou de tiers ayant autorisé Grenoble Alpes Initiative Active (GAIA) à les utiliser.

Tous les droits de reproduction sont réservés, y compris pour les documents téléchargeables et les représentations iconographiques et photographiques.

La reproduction de tout ou partie de ce site sur un support électronique quel qu’il soit est formellement interdite sauf autorisation expresse du directeur de la publication.

La reproduction des textes de ce site sur un support papier est autorisée, tout particulièrement dans le cadre pédagogique, sous réserve du respect des trois conditions suivantes :

  • gratuité de la diffusion,
  • respect de l’intégrité des documents reproduits : pas de modification ni altération d’aucune sorte,
  • citation claire et lisible de la source sous la forme suivante – par exemple – : “ce document provient du site internet de GAIA : www.gaia-isere.org. Les droits de reproduction sont réservés et strictement limités”. L’adresse internet du site de GAIA doit impérativement figurer dans la référence.

Utilisation des marques

Les marques verbales et visuelles (logos) de Grenoble Alpes Initiative Active (GAIA) sont protégées.

Leur utilisation sans autorisation écrite de GAIA, sur tout support, à des fins de valorisation de produits ou de services, notamment à des fins commerciales, est interdite sous peine de poursuites pénales et civiles. Pour toute réutilisation, nous contacter.

Liens hypertextes

Les utilisateurs sont formellement informés que les sites auxquels ils peuvent accéder par l’intermédiaire des liens hypertextes ne nous appartiennent pas. Grenoble Alpes Initiative Active (GAIA) décline toute responsabilité concernant les sites extérieurs.

Toute création par un tiers de lien hypertexte en direction de pages du présent site nécessite notre accord préalable.

Informations relatives au site internet GAIA

Conception graphique :

Bruno Chaplot – www.brunochaplot.fr

Conception Réalisation du site internet (développeur web) :

François Mazille

Gestion de projet site internet / communication :

Ka-Yan Tang – www.kayantang.fr

Crédits photographiques et icônes

Les photographies figurant sur ce site sont la propriété de GAIA.

© Droits réservés

Les icônes figurant sur ce site ont été réalisées par Bruno Chaplot et proviennent également du site www.flaticon.com.

Données personnelles

Grenoble Alpes Initiative Active (GAIA) est soucieux des données personnelles qui lui sont confiées et respecte la réglementation en vigueur, en particulier le Règlement Général sur la Protection des Données Loi Informatique et liberté.

Les données personnelles collectées le sont au cours de différents moments de l’activité de Grenoble Alpes Initiative Active (GAIA). Concernant les porteurs de projet et les utilisateurs du DLA (voir sections ci-dessous), les données personnelles collectées ont pour finalité d’instruire un dossier d’accompagnement financier par GAIA, ou une demande de DLA, et sont susceptibles d’être transmises aux financeurs. Elles pourront donner lieu à l’exercice du droit d’accès et de rectification dans les conditions prévues par la loi n°78-17 du 6 janvier relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés ainsi que le Règlement Général sur la Protection des Données (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016. Tout utilisateur peut exercer ses droits en écrivant à contact@gaia-isere.org. La politique de gestion des données personnelles est détaillée sur le site www.gaia-isere.org

Fiche contact site internet www.gaia-isere.org :

Le site www.gaia-isere.org permet de laisser un message

Finalité : répondre aux questions des internautes

Catégorie de personnes concernées : internautes

Destinataire des données : interne, consultants, selon la nature de la question posée

Durée de conservation des données : Les messages ne sont pas conservés au-delà du temps nécessaire pour apporter une réponse

Remarque : selon la nature de la question, GAIA peut contacter des tiers, sans mentionner les données personnelles du demandeur

Droits des utilisateurs : tout candidat peut demander la consultation, modification ou suppression des données le concernant en écrivant à contact@gaia-isere.org

Inscription à la newsletter sur www.gaia-isere.org :

Le site www.gaia-isere.org permet de s’inscrire à la newsletter de GAIA

Finalité : informer les internautes sur les actualités, évènements, projets de GAIA et des partenaires via une newsletter

Catégorie de personnes concernées : internautes

Destinataire des données : interne, Direction Générale

Durée de conservation des données : L’adresse mail est conservée via la plateforme d’e-mailing SENDINBLUE jusqu’à ce que l’internaute se désinscrit de la liste de diffusion

A propos de Sendinblue :

Sendinblue est entièrement conforme au RGPD depuis le 25 mai 2018 : https://fr.sendinblue.com/mentions-legales/

Droits des utilisateurs : tout candidat peut demander la consultation, modification ou suppression des données le concernant en écrivant à contact@gaia-isere.org

Dans tous les cas

Dans tous les cas, l’utilisateur peut s’adresser à contact@gaia-isere.org en justifiant de son identité. Si vous estimez que les réponses apportées sont insuffisantes ou que vos droits ne sont pas respectés, vous pouvez déposer une plainte en ligne auprès de la CNIL : https://www.cnil.fr/plainte

Politique de protection des données

Chaque service en ligne limite la collecte des données personnelles au strict nécessaire (minimisation des données) et s’accompagne d’une information sur :

  • le responsable du traitement et les objectifs du recueil de ces données (finalités) ;
  • la source des données (lorsque d’autres données que celles fournies via le service en ligne sont utilisées pour le traitement de votre demande)
  • la durée de conservation des données
  • vos droits Informatique et Libertés et la façon de les exercer auprès de Grenoble Alpes Initiative Active.

Dans tous les cas,

  • la base juridique du traitement de données est le consentement de l’utilisateur qui dépose librement les données
  • le caractère obligatoire ou facultatif du recueil des données pour la gestion de votre demande et le rappel des catégories de données traitées sont indiqués dans les différents formulaires
  • les catégories de personnes concernées sont des entreprises
  • les destinataires des données (GAIA) ;
  • des mesures de sécurité adaptées sont prises par l’hébergeur pour garantir l’intégrité et la confidentialité des données
  • Les données personnelles, dans le cadre de la prospection commerciale, ne sont pas conservées au-delà de trois ans, à compter de la dernière interaction provenant de l’utilisateur.
  • L’utilisateur peut exercer ses droits Informatique et Libertés auprès de GAIA par mail (contact@gaia-isere.org) ou par courrier (avec copie de votre pièce d’identité en cas d’exercice de vos droits) à l’adresse suivante : Grenoble Alpes Initiative Active – 35 rue Casimir Brenier – 38000 Grenoble
  • Vous pouvez, si vous l’estimez nécessaire, introduire une réclamation (plainte) auprès de la CNIL

Les données personnelles recueillies dans le cadre des services proposés sur ce site sont traitées selon des protocoles sécurisés et permettent à GAIA de gérer les demandes reçues dans ses applications informatiques.

À propos des cookies

Nous utilisons différents cookies sur le site pour améliorer l’interactivité du site et nos services.

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un « cookie » est une suite d’informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y connecterez de nouveau. Les cookies ont de multiples usages : ils peuvent servir à mémoriser votre identifiant client auprès d’un site marchand, le contenu courant de votre panier d’achat, un identifiant permettant de tracer votre navigation pour des finalités statistiques ou publicitaires, etc.

En savoir plus sur les cookies, leur fonctionnement et les moyens de s’y opposer

Cookies internes nécessaires au site pour fonctionner et de mesure d’audience

GAIA utilise MATOMO pour analyser le trafic sur le site et nous aider à améliorer l’expérience de l’internaute

Respect de la vie privée des internautes

De par sa conception, Matomo Analytics en mode auto-hébergement est respectueux de la vie privée. Toutes les données collectées sont stockées uniquement dans votre propre base de données MySQL, aucune autre entreprise (ou membre de l’équipe Matomo) ne peut accéder à ces informations, et les logs ou données de rapports ne seront jamais envoyés à d’autres serveurs par Matomo.

Le code source du logiciel est open-source, donc des centaines de personnes l’ont revu pour s’assurer qu’il est sécurisé et assure la confidentialité de vos données.

La confidentialité est un droit fondamental, donc en téléchargeant Matomo, GAIA s’assure d’avoir un contrôle à 100 % sur ces données et de pouvoir protéger la confidentialité des informations concernant nos utilisateurs comme si elles se trouvaient sur notre propre serveur.

Matomo s’efforce, depuis sa création d’intégrer des protections avancées de la vie privée :

  • Matomo a un mécanisme de retrait qui permet aux utilisateurs de se retirer du suivi analytique Web
  • Conservation des données, nous supprimons les logs de plus de quelques mois
  • Anonymisation des adresses IP
  • Respect du paramètre DoNotTrack (Ne pas pister)
  • Paramétrage de dates d’expiration plus courtes pour les cookies de suivi

Ces caractéristiques liées à la confidentialité, ainsi que la nature ouverte et décentralisée de Matomo, signifient que la vie privée de nos utilisateurs est respectée.

Les données personnelles recueillies (identifiant du cookie) sont conservées par GAIA pour une durée de 13 mois. Elles ne sont pas cédées à des tiers ni utilisées à d’autres fins. Vous pouvez choisir de refuser les cookies et l’analyse statistique de vos données de navigation.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Le site s’appuie sur certains services proposés par des sites tiers.

  • Des boutons de partage (Linkedin, Facebook, Twitter)
  • Des listes de tweets (Twitter)
  • Des vidéos diffusées sur le site (YouTube)

Ces fonctionnalités utilisent des cookies tiers directement déposés par ces services. Lors de votre première visite sur ces sites tiers, un bandeau vous informe de la présence de ces cookies et vous invite à indiquer votre choix. Ils ne sont déposés que si vous les acceptez ou que vous poursuivez votre navigation sur le site en visitant une seconde page. Vous pouvez à tout moment vous informer et paramétrer vos cookies pour les accepter ou les refuser en cliquant sur le lien Gestion des cookies présent dans le pied de page de chaque page de ces sites. Vous pourrez indiquer votre préférence soit globalement pour le site, soit service par service.

Données personnelles (hors site web)

Salariés de GAIA :

Recrutement

Lors de recrutement, GAIA traite des données personnelles

Finalité : recrutement

Catégorie de personnes concernées : candidates/candidats

Destinataire des données : interne, Direction Générale

Durée de conservation des données : Les CV des candidatures refusées sont détruits une fois l’embauche définitive du candidat retenu

Remarque : selon le poste, des tests peuvent être pratiqués. Les résultats sont communiqués immédiatement et débriefés avec le candidat. Ils ne sont pas conservés.

Droits des utilisateurs : tout candidat peut demander la consultation, modification ou suppression des données le concernant en écrivant à contact@gaia-isere.org

Dossiers du Personnel

La gestion des salariés donne lieu à un traitement par Grenoble Alpes Initiative Active (GAIA)

Finalité : gestion du personnel

Catégorie de personnes concernées : salariée/salarié

Destinataire des données : interne, Direction Générale. Externe pour la paie

Durée de conservation des données : Les données sont conservées tant que le salarié est en poste. A son départ, elles sont archivées puis détruites ou anonymisées au bout de 5 ans.

Droits des utilisateurs : tout salarié peut demander la consultation, modification ou suppression des données le concernant en écrivant à contact@gaia-isere.org

Bénévoles participant aux comités d’engagement :

GAIA fait appel à des bénévoles lors des comités d’engagement ; ces personnes professionnels ou particuliers agissent de façon bénévole.

Candidature pour bénévole

Lors de ces recrutements, GAIA traite des données personnelles, en particulier des CV

Finalité : recrutement de bénévole

Catégorie de personnes concernées : candidates / candidats pour devenir bénévole

Destinataire des données : interne, Direction Générale

Durée de conservation des données : Les CV des candidatures non retenus sont détruits immédiatement

Droits des utilisateurs : tout candidat peut demander la consultation, modification ou suppression des données le concernant en écrivant à contact@gaia-isere.org

Gestion des bénévoles

Une fois recrutés, la gestion des bénévoles donne lieu à des traitements

Finalité : gestion des bénévoles

Catégorie de personnes concernées : bénévoles

Destinataire des données : interne, tous, selon besoin et le responsable des bénévoles (salarié GAIA).

Durée de conservation des données : Les données sont conservées tant que le bénévole est actif. À son départ, les données sont conservées 5 ans

Remarque : Il y a un responsable des bénévoles (salarié GAIA) qui les anime et dispose des données personnelles les concernant

Droits des utilisateurs : tout bénévole peut demander la consultation, modification ou suppression des données le concernant en écrivant à contact@gaia-isere.org

Marraines / Parrains bénévoles qui accompagnent des porteurs de projet :

GAIA propose des parrainages pour accompagner les porteurs de projet ; ces marraines / parrains agissent de façon bénévole.

Candidature pour être marraine / parrain bénévole

Lors de ces recrutements, GAIA traite des données personnelles, en particulier des CV

Finalité : recrutement de marraine / parrain bénévole

Catégorie de personnes concernées : candidates / candidats pour devenir marraine / parrain

Destinataire des données : interne, Direction Générale

Durée de conservation des données : Les CV des candidatures non retenus sont détruits immédiatement

Droits des utilisateurs : tout candidat peut demander la consultation, modification ou suppression des données le concernant en écrivant à contact@gaia-isere.org

Gestion des marraines / parrains bénévoles

Lors de ces recrutements, GAIA traite des données personnelles, en particulier des CV
Finalité : recrutement de marraine / parrain bénévole
Catégorie de personnes concernées : candidates / candidats pour devenir marraine / parrain
Destinataire des données : interne, Direction Générale
Durée de conservation des données : Les CV des candidatures non retenus sont détruits immédiatement
Droits des utilisateurs : tout candidat peut demander la consultation, modification ou suppression des données le concernant en écrivant à contact@gaia-isere.org

Engagement des marraines / parrains bénévoles vis-à-vis des données personnelles

Les parrains traitent des données personnelles concernant les porteurs de projets qu’ils accompagnent.

Finalité : Parrainage de porteur de projet

Catégorie de personnes concernées : marraine / parrain bénévole

Destinataire des données : interne, consultants.

Durée de conservation des données : Les données sont conservées par la marraine ou le parrain tant que le porteur de projet est accompagné, puis pendant 5 ans

Remarque : Les marraines / parrains utilisent leurs propres outils informatiques. Il convient qu’ils respectent les règles de sécurité informatique recommandées par l’ANSSI (https://www.ssi.gouv.fr/particulier/guide/guide-des-bonnes-pratiques-de-linformatique/)

Les parrains signent un engagement de confidentialité qui comporte un renvoi vers la page gestion des données personnelles du site www.gaia-isere.org

Droits des utilisateurs : tout porteur de projet peut demander la consultation, modification ou suppression des données le concernant en écrivant à contact@gaia-isere.org

Pour les porteurs de projet :

Demande d’accompagnement financier

Les porteurs de projets sollicitent un soutien de la part de GAIA qui réalise un accompagnement financier.

Finalité : Accompagnement financier

Catégorie de personnes concernées : Porteuse / porteur de projet

Destinataire des données : interne, consultants. Externe, selon le cas, Grenoble Alpes Métropole, Région Auvergne Rhône-Alpes, FSE, France Active, Initiative France, BPI France

Durée de conservation des données : Les données sont conservées durant l’instruction des dossiers. Si le dossier est rejeté, les données sont conservées 3 ans à partir du rejet. Si le dossier est accepté, cf « suivi de l’accompagnement financier, une fois accepté »

Remarque : Les données sont transmises aux différents partenaires, selon la nature de l’accompagnement financier

Droits des utilisateurs : tout porteur de projet peut demander la consultation, modification ou suppression des données le concernant en écrivant à contact@gaia-isere.org

Suivi de l’accompagnement financier, une fois accepté

Les porteurs de projets ayant obtenus un accord bénéficient d’un accompagnement financier de la part de GAIA, en lien avec ses partenaires

Finalité : Accompagnement financier

Catégorie de personnes concernées : Porteuse de projet / porteur de projet

Destinataire des données : interne, consultants. Externe, selon le cas, Grenoble Alpes Métropole, Région Auvergne Rhône-Alpes, FSE, France Active, Initiative France, BPI France

Durée de conservation des données : Les données sont conservées durant l’accompagnement financier. Selon le type d’accompagnement financier réalisé, les données sont conservées selon les législations en vigueur.

Remarque : Les données sont transmises aux différents partenaires, selon la nature de l’accompagnement financier

Droits des utilisateurs : tout porteur de projet peut demander la consultation, modification ou suppression des données le concernant en écrivant à contact@gaia-isere.org

Utilisateurs du DLA :

Demande d’accompagnement par le DLA

Les structures demandent à pouvoir être aidées dans le cadre du DLA

Finalité : Instruction du dossier pour pouvoir bénéficier du DLA

Catégorie de personnes concernées : Responsable désigné des structures demandeuses

Destinataire des données : interne, consultants. Externe, selon le cas, Grenoble Alpes Métropole, Région Auvergne Rhône-Alpes, FSE, France Active, Initiative France, BPI France

Durée de conservation des données : Les données sont conservées durant l’instruction des dossiers. Si le dossier est rejeté, les données sont conservées 3 ans à partir du rejet. Si le dossier est accepté, cf « suivi de l’accompagnement DLA, une fois accepté »

Remarque : Les données peuvent être transmises aux différents partenaires, à des fins statistiques et de justification du travail effectué par GAIA.

Droits des utilisateurs : tout utilisateur qui demande à bénéficier du DLA peut demander la consultation, modification ou suppression des données le concernant en écrivant à contact@gaia-isere.org

Suivi de l’accompagnement par le DLA, une fois accepté

Les structures acceptées au sein du DLA sont ensuite suivies par GAIA. En particulier, un suivi des personnes inscrites aux différents événements au titre du DLA

Finalité : Gestion des structures accompagnées par le DLA

Catégorie de personnes concernées : Personnes désignées par les structures accompagnées

Destinataire des données : interne, consultants. Externe, organismes qui assurent l’accompagnement

Et, selon le cas, Grenoble Alpes Métropole, Région Auvergne Rhône-Alpes, FSE, France Active, Initiative France, BPI France.

Durée de conservation des données : Les données sont conservées durant l’accompagnement par le DLA. Selon le type d’accompagnement réalisé, les données sont conservées selon les législations en vigueur.

Remarque : Les données sont transmises aux différents partenaires, selon la nature de l’accompagnement.

Droits des utilisateurs : tout bénéficiaire du DLA peut demander la consultation, modification ou suppression des données le concernant en écrivant à contact@gaia-isere.org

NB : Les partenaires qui agissent pour le DLA se doivent de respecter le RGPD

Dans tous les cas

Dans tous les cas, l’utilisateur peut s’adresser à contact@gaia-isere.org en justifiant de son identité. Si vous estimez que les réponses apportées sont insuffisantes ou que vos droits ne sont pas respectés, vous pouvez déposer une plainte en ligne auprès de la CNIL : https://www.cnil.fr/plainte

Contactez-nous